您现在的位置:赴美方式   >> 访问学者  >>  正文

访问学者签证:如何办理豁免和转化身份

2010-2-6 0:00:00

美国J-1交换学者签证是签发给赴美国参加由美国新闻总署所批准的有一定规模的国际交流计划之访问者的一种签证。其目的在于促进美国和其他国家在文化、教育、科研等领域内的相互交流,以增加彼此的了解,促进国际合作,加强国与国的关系发展。举办这种交流计划的主办人必须有一定的声望或是领域权威。交流项目包括由美国有关政府机构拟定、外国政府机构提出、或由美国的学校、企业、科研机构等申报的项目,政府参加交流计划的人员一般是与该项目领域有关的专业技术人员,由政府或民间机构指派,个人也可直接提出申请,获得批准者可以在美国从事有关学习、实习、培训、工作成研究。
       申办J-1签证,需要提供由美方大学或接收单位发出的IAP-66表(现在是DS2019表)。该表就是交换学者、访问学者和公费留学生的签证资格书,有效期为一年(过了一年可以申请延期,老板填个表,非常easy),上面注有在美留学期限、费用数额和来源以及其他有关的事项。按照美国法律规定,持J-1签证者在美停留期限一般不超过三年,期满后需返国服务两年。这是J-1签证与F-1签证的重要区别。在美停留期满后,持该签证者如想继续停留,需向美有关部门申请,并出示派出国驻美使馆出具的不反对豁免其回国服务两年义务的证明。公费留学生的配偶和小孩,可申办J-2签证赴美陪读。持J-1签证的访问者也可以在美国院校或研究机构以学生的身份进行学习。
       "J"交流访问学者计划旨在促进在教育、艺术和科学领域内人员的知识和技术交流。参加者包括各大、中、小学在校学生;参加公司、机构和办事处在职培训的人员;各小学、中学和专业技术学校的教师;赴高等教育机构任教或从事研究工作的教授,从事研究工作的学者;赴医疗机构进行专业培训的人员;以及以研究培训和示范专业知识或技能为目的的访问学者。申请人必须出示已填妥的由美方赞助单位或邀请机构发的 DS-2019 表。

       "J" 交流访问者必须有足够的学术准备和英语语言知识以保证申请人在接收其的教育机构或其他研究机构进行整个过程的学习。申请人必须出示材料证明接收学校为了指导其英语语言的学习做了特殊安

第1页 | 2

相关文章

  1. 访问学者签证申请经济担保须
  2. 赴美交流访问学者常见问题答
  3. 公派访问学者国外印象散记

相关文章

  1. 2011-2012年度中美
  2. 美国伊利诺伊大学芝加哥分校
  3. 美国艾森豪威尔基金会访问学
  4. 2010年国家公派出国留学