您现在的位置:回国创业   >>  国内落户 >>  正文

留学人员来京创业工作如何办寄住证?

2010-1-26 0:00:00

北京市政府为鼓励留学人员来京创业、工作,加快中关村科技园区发展,促进高新技术产业发展和创新体系建设,制定了《北京市鼓励留学人员来京创业的若干规定》。规定明确,留学人员来京创业、工作,不受其出国前户籍所在地限制,在领取"寄住证"之后,可长期居留,也可短期工作,来去自由。

 

  办理了"寄住证"后,持有中国护照的已取得北京市常住户籍的留学人员,凭"寄住证",可享受评定职称、创办企业等优惠政策。持中国护照的未取得北京市常住户籍的留学人员,凭"寄住证",可不再办理户口《暂住证》,在购房、子女入托入学等方面享受北京市市民待遇及评定职称、创办企业等优惠政策。已加入外国籍的留学人员,凭"寄住证",可享受申办两年有效的《外国人居留证》、一年多次出入境签证、创办外资或合资(合作)企业等优惠政策。

 

  那么什么样的留学人员可以办理"寄住证"呢?规定说明,凡是我国公派或自费留学人员中来京短期创业、来京工作、已有国外长期(永久)居留权或已加入外国籍的具有学士(含学士)以上学位或具有高级职称的专业技术人员和管理人员均可办理。

 

  持中国护照的留学人员来京创业、工作要求取得北京市常住户口的,凭"寄住证"由北京市公安局按有关规定办理入户手续。

 

  在京入户留学人员,其配偶及18岁以下子女可以随迁,不交纳超生子女费;身边无子女的,可随迁一个已工作的子女。对短期回国来京创业、工作的留学人员,用人单位可以通过合约的形式提供住房;对持中国护照的,凭"寄住证"可在本市行政辖区内购买商业房、经济适用房、批准上市的已购公房。

 

  如果要申办"寄住证"需要哪些步骤呢?北京市这次提出要简化手续,为留学人员提供 "一站式"服务,为此成立了北京留学人员服务中心。申办者需填写《北京市留学人员工作寄住证申请表》后,携带中国护照、国外长期(永久)居留证明及复印件两份或外国护照及复印件两份或身份证与我驻外使(领)馆开具的《留学人员回国证明》及复印件两份,国外学历或学位证书及复印件两份、或国内专业技术职称证书与国外进修证明及复印件两份,用人单位证明或工商营业执照及复印件两份,近期两寸照片

第1页 | 2

下一篇:安可保险